Jun 13 2018 11:23
Эльхан Мамедов
Views: 68

В 2020 году Азербайджан будет обеспечивать до 25-30 процентов потребностей Болгарии в природном газе. Об этом на конференции "Южный газовый коридор и энергобезопасность в Юго-Восточной Европе" сказал советник министра энергетики Болгарии Розен Симитчев.

Он отметил, что обеспечение энергетической безопасности путем диверсификации поставок газа является ключевым приоритетом для Болгарии и ЕС.

"Южный газовый коридор" усиливает энергетическую безопасность Европы. Я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан это не только главный источник, но и ключевой партнер по реализации данного проекта", - сказал Симитчев.

"Южный газовый коридор", церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На начальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.