Jun 14 2018 11:24
Эльхан Мамедов
Views: 457

В настоящее время для девальвации азербайджанского маната нет никаких фундаментальных причин, заявил в четверг на пресс-конференции председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

По его словам, в настоящее время среднегодовая цена на нефть составляет 70 долларов, что на 30 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

"Высокие цены на нефть привели к росту стратегических валютных резервов страны и валютных резервов ЦБА. В результате стратегические валютные резервы выросли на 2,1 миллиарда долларов. Рост валютных резервов на внутреннем рынке показывает, что предложение на рынке превышает спрос. Надо обращать внимание на этот баланс. Курс национальной валюты не всегда является целевым показателем для Центрального банка. Нашей основной целью является регулирование инфляции и влияние на нее курса маната", - сказал Рустамов.

В 2015-2016 годах в результате двух девальваций манат подешевел более чем в два раза по отношению к доллару. В 2017 году манат укрепился к доллару на четыре процента за счет валютной политики, проводимой ЦБА. В первом квартале 2018 года манат к доллару укрепился на 0,01 процента.