Jun 14 2018 11:47
Эльхан Мамедов
Views: 945

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует пересмотреть прогноз по среднегодовой инфляции на 2018 год. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель ЦБА Эльман Рустамов.

По его словам, пересмотр прогноза планируется сделать по итогам девяти месяцев.

"Как вы знаете, прогнозы по инфляции готовятся совместно с правительством. В настоящее время мы решили не менять прогнозные показатели на конец года. Сейчас мы вошли в летний сезон, и не исключено, что летом показатели инфляции еще больше сократятся. Я думаю, что по итогам девяти месяцев 2018 года мы пересмотрим прогноз по среднегодовой инфляции", - сказал Рустамов.

По данным Государственного комитета по статистике, в январе-мае 2018 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами 2017 года. Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 3,2 процента, непродовольственные - 3,9 процента, а стоимость платных услуг - на 2,6 процента. Стоимость продовольственных товаров в течение мая упала на 1,3 процента, цены на непродовольственные товары остались без изменений, стоимость платных услуг выросла на 1,6 процента.

Отметим, что в 2017 году инфляция в Азербайджане составила 12,9 процента.

Центральный банк прогнозирует среднегодовую инфляцию на 2018 год на уровне 6-8 процентов.