Jun 14 2018 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 171

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует продолжить снижение учетной ставки. Об этом в четверг на пресс-конференции сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов.

"Если учитывать текущий уровень инфляции, и если этот показатель сохранится до конца года, то комфортная зона учетной ставки будет восемь процентов. Но если инфляция во второй половине года достигнет прогнозируемого показателя в 6-8 процентов, а это возможно, с учетом того, что в последнем квартале года рост цен активизируется, то комфортная зона может вырасти", - сказал Эльман Рустамов.

Он добавил, что основной целью является достижение однозначной инфляции и однозначной учетной ставки.

Центральный банк Азербайджана в четверг снизил учетную ставку с 11 до десяти процентов. ЦБА также решил снизить верхний предел процентного коридора с 14 до 12 процентов. Нижний предел процентного коридора был сохранен на уровне восьми процентов.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-мае 2018 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами 2017 года. Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 3,2 процента, непродовольственные - 3,9 процента, а стоимость платных услуг - на 2,6 процента. Стоимость продовольственных товаров в течение мая упала на 1,3 процента, цены на непродовольственные товары остались без изменений, стоимость платных услуг - выросла на 1,6 процента.

Отметим, что в 2017 году инфляция в Азербайджане составила 12,9 процента. Центральный банк прогнозирует среднегодовую инфляцию на 2018 год на уровне 6-8 процентов.