Jun 14 2018 12:29
Эльхан Мамедов
Views: 123

Время в пути от контрольно-пропускного пункта 'Красный мост' на грузино-азербайджанской границе до КПП 'Сарпи' на грузино-турецкой границе) сократится до четырех часов, заявил глава департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе.

Как сообщает 'Sputnik Грузия', с запланированными в стране масштабными инфраструктурными проектами Карселадзе ознакомил представителей дипломатического корпуса.

"Сократится полная длина коридора, сократится время передвижения, и, если сегодня для покрытия участка от 'Красного моста' до 'Сарпи' нужно семь-восемь часов, то после завершения работ время сократится до 4-4,5 часа. Скорость передвижения на ряде участков дороги увеличится на 80-100 процентов, то есть фактически удвоится", — сказал Карселадзе.

По его словам, в ближайшем будущем министерство планирует объявить тендер на проведение строительных работ на Рикотском перевале, который связывает Западную и Восточную Грузию. Также изменения планируются на участке дороги Квешети – Коби, которая будет частью автомагистрали международного значения Мцхета — Степанцминда — Ларс. Данная дорога ведет в сторону ТПП 'Казбеги – Верхний Ларс' (грузино-российская граница).

На Рикотском перевале запланировано строительство дороги протяженностью более 50 километров, на которой будет 96 мостов и 53 тоннеля.

Что касается Квешети-Коби, то там планируется построить дорогу протяженностью в 22,7 километра, на которой будет шесть мостов и пять тоннелей. Один из тоннелей длиною в девять километров станет самым длинным тоннелем в Грузии.

Для осуществления этих проектов в целом будет потрачено около двух миллиардов долларов.