Jun 14 2018 19:13
Эльхан Мамедов
Views: 1030

На конец 2017 года государственный долг Армении составил 6,78 миллиарда долларов. Об этом, как передают армянские СМИ, заявил во время представления в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета за 2017 год министр финансов республики.

По его словам, из общего государственного долга 6,17 миллиарда долларов приходятся на долю правительства страны, остальная часть – на долю Центрального банка, отмечает Trend.

При этом внешний государственный долг страны составил 4,48 миллиарда долларов.

Министр финансов особо подчеркнул, что государственный долг составил 58,8 процента ВВП, добавив при этом, что Армения якобы продолжает входить в число стран с низким уровнем долговой нагрузки. Тогда как показатель Армении по внешнему долгу превышает критический порог в 50 процентов.

Стоит также отметить, что суммарный внешний долг Армении на 1 декабря 2017 года превысил 10,5 миллиарда долларов. Кто, когда и на какие цели успел занять столько денег в стране с населением менее трех миллионов человек – вопрос открытый. Но гораздо интереснее то, как использовались эти деньги.

Какие экономические достижения есть у Армении, помимо долга в 3 600 долларов на душу населения? Никаких! Благодаря неконструктивной и бездарной внутренней и внешней политике предыдущего руководства страны Армения осталась у разбитого корыта и не способна даже повысить минимальную зарплату и пенсии который год подряд.

Для сравнения: внешний долг Грузии составляет чуть более 17 миллиардов долларов. Однако Грузия является одной из наиболее активно развивающихся стран на постсоветском пространстве. Более того, сбалансированная и добрососедская политика официального Тбилиси позволяет стране участвовать в различных региональных и международных интеграционных проектах и инициативах Азербайджана, в рамках которых страна и получает кредиты.

Таким образом, у нового руководства Армении непочатый край работы. Но браться за неё стоит явно не с повторения ошибок предшественников, иначе избавиться от столь незавидного наследства получится ещё не скоро.