Jun 15 2018 09:38
Эльхан Мамедов
Views: 209

В Азербайджане 15 июня отмечается День национального спасения.

Несмотря на то, что Азербайджан восстановил свою независимость в октябре 1991 года, еще несколько последующих лет стране пришлось бороться с кризисом власти и анархией, царившей в республике с легкой руки тогдашнего руководства в лице Народного Фронта и политических группировок, рвавшихся к власти. Хаос охватил все сферы жизни страны и вдобавок усугублялся плачевной ситуацией на фронте, где армянские вооруженные силы захватывали города и села Азербайджана.

Находившийся у власти с мая 1992 года Народный фронт своей неумелой и нездоровой деятельностью только усугублял ситуацию, грозившую вылиться в гражданскую войну. И в начале лета 1993 года эта угроза фактически начала обретать реальные черты.

В тяжелейшие для страны дни народ видел лишь один выход из сложившегося положения – призвать Гейдара Алиева вернуться в Баку из Нахчывана и вновь возглавить республику. И 9 июня это произошло - выдающийся политик, стратег, талантливый руководитель, обладавший огромным опытом, вняв призыву своего народа и хорошо понимая, что может случиться со страной, в развитие которой он вложил столько сил и энергии еще в советские годы, Гейдар Алиев возвратился в Баку.

Первое, что он сделал, это предотвратил уже закипавшую гражданскую войну, проведя интенсивные переговоры между противостоящими сторонами.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. И этот день вошел в историю страны как День национального спасения. По требованию народа Милли Меджлис (парламент) в июне 1997 года объявил этот день праздником.