Jun 16 2018 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 739

Мировые цены на нефть вечером в пятницу падали в среднем на 3%, так как инвесторы продолжают ожидать наращивания добычи в рамках сделки ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22:05 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,36%, до 73,39 доллара за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,83%, до 65 долларов за баррель.

В четверг министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти, и страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи в объеме до 1,5 миллиона баррелей в сутки в рамках смягчения венской сделки.

Теперь рынки будут следить за тем, удастся ли участникам сделки ОПЕК+ прийти к единому решению относительно наращивания нефтедобычи. Как отмечает глава отдела глобальной торговли RBC Хелима Крофт (Helima Croft), чьи слова приводит агентство Market Watch, "подавляющее большинство" участников сделки ОПЕК+ выступают против ослабления ограничений на добычу. "Возможно, это предложение окажется настолько спорным, что Саудовская Аравия и Россия будут действовать самостоятельно", — считает Крофт.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018-го. Следующая встреча всех 24 стран — участниц соглашения ОПЕК+ состоится 23 июня, на ней квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.

Вместе с тем инвесторы обратили внимание на данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, GE Company (BHGE), согласно которым за неделю, завершившуюся 15 июня, общее число буровых установок в США снизилось на три, или на 0,2% — до 1059 ниц. В годовом выражении количество буровых установок увеличилось на 126, или на 13,5%. Число нефтяных буровых установок за неделю выросло на одну, или 0,1%, до 863 единиц, а газодобывающих — снизилось на четыре, или на 2%, до 194 единиц.