Jun 18 2018 10:21
Эльхан Мамедов
Views: 362

Сильное землетрясение магнитудой 6,1произошло на западе Японии, говорится в сообщении японской метеослужбы.

За несколько секунд до землетрясения на мобильные телефоны поступило предупреждение о приближающемся землетрясении.

Очаг землетрясения залегал в северной части префектуры Осака на глубине 10 километров. В городе Осака ощущались толчки силой в 4 балла по японской 7-бальной шкале.

Учителя младшей школы, расположенной неподалеку, вывели всех учеников во двор. Спустя несколько минут после окончания толчков детей завели обратно. Вместе с тем город продолжает жить обычной жизнью.

Подземные толчки ощущались также в городах Киото и Нара.

Сильные афтершоковые толчки ожидаются в районе землетрясения в Японии в префектуре Осака, об этом заявил представитель Главного метеорологического управления страны.

"В течение недели ожидаются сильные афтершоковые толчки, особенно в первые два-три дня эта вероятность особенно высока. Подземные толчки той же силы, что и произошедшее утром землетрясение, могут произойти с вероятностью 10-20%. Просим соблюдать осторожность, так как существует опасность оползней и схода горных селей", — сказал представитель управления.

В префектуре Осака в 07:59 (01:59 мск) произошло сильное землетрясение, по уточненным данным, магнитудой 6,1. В ряде районов сила толчков доходила до 6 баллов по семибалльной шкале, принятой в Японии. К настоящему моменту есть информация о трех погибших и около 230 пострадавших. Граждан Азербайджана среди погибших и пострадавших нет. Об этом сообщил Trend в понедельник глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Около 800 человек разместили в эвакуационных центрах. Всего в префектуре открыто 395 эвакуационных центров.

По сообщениям властей, АЭС в зоне землетрясения не пострадали. Вместе с тем, СМИ информируют о том, что из предосторожности приостановлено движение пассажирских поездов в Осаке, около 170 тыс. домов в Осаке и соседней префектуре Хего остались без электроэнергии.