Jun 19 2018 12:06
Эльхан Мамедов
Views: 191

Бывший замминистра обороны, национальный герой Армении Манвел Григорян принимал участие в Ходжалинском геноциде, разбое и разграблении имущества азербайджанцев в период оккупации Физулинского и Джабраильского районов Азербайджана, пытках военнопленных, захвате заложников и других военных преступлениях.

Об этом, выражая отношение к аресту бывшего замминистра обороны Армении, бывшего депутата Манвела Григоряна, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он напомнил, что в ноябре 2014 года в интервью армянскому бюро Радио "Свобода" Манвел Григорян с гордостью отметил, что сотни азербайджанских заложников, захваченных в ходе боев за Карабах, были обменены им. Большое число заложников было привлечено им к работам в его частном доме. "За эти признания его критиковали даже армянские правозащитники. На заявления о том, что такого рода действия нарушают Женевскую конвенцию, Манвел Григорян презрительно ответил, что "не признает каких-то там Женевских конвенций и гордится тем, что армянин". После подобных откровений он продолжил свою деятельность в качестве почетного члена правившей в то время Республиканской партии Армении.

"Разглагольствующая о демократии и правах человека новая власть Армении именно сейчас должна показать свою сущность. К сожалению, возбужденное против Манвела Григоряна уголовное дело ограничивается лишь экономическими преступлениями внутри Армении. Составная часть его уголовных действий, военных преступлений, в особенности тех, в которых он сам признался, захват и издевательство над сотнями пленных и взятых в заложники азербайджанцев должны быть расследованы. Нам хотелось бы надеяться, что международные организации по защите прав человека, в том числе Совет Европы, проявят активность в этом вопросе", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

Отметим, что Манвел Григорян несколько дней назад был задержан за незаконное хранение у себя на даче оружия и боеприпасов. В распространенном позднее сообщении Службы национальной безопасности отмечалось, что он обвиняется в присвоении помощи, направленной армянским солдатам в ходе апрельских боев 2016 года. А продукты питания для них он скармливал медведям и тиграм, содержащимся в его домашнем зоопарке.