Jun 20 2018 12:16
Эльхан Мамедов
Views: 729

ЕС в ближайшее время опубликует список товаров из США, в отношении которых будут введены пошлины в рамках ребалансировки после односторонних мер Вашингтона, сообщил в среду генеральный директор Еврокомиссии по вопросам торговли Жан-Люк Демарти.

В середине июня страны Евросоюза единогласно поддержали план по введению импортных пошлин на товары из США.

«Документ о вводе пошлин ЕС в отношении ряда американских товаров будет опубликован вскоре в Официальном журнале ЕС и начнет применяться на следующий день после публикации", — сообщил Демарти на слушаниях в комитете по международной торговле в Европарламенте.

США, обосновав свои шаги соображениями национальной безопасности, в марте ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия — 10%. В отношении ЕС они вступили в силу с июня. Евросоюз в ответ на это заявил о трех направлениях действий: открытие 1 июня спора в ВТО, наложение пошлин на импорт ряда товаров из США для ребалансировки ситуации в рамках правил организации, а также о возможности ввести защитные меры на рынке стали, если обнаружится дополнительный приток импорта в страны ЕС из-за "закрытия" рынка США.