Jun 20 2018 14:08
Рашад Давуд
Views: 175

Правительство Азербайджана подготовило программу 'Большое возвращение', направленную на возвращение вынужденных переселенцев в родные края после вывода ВС Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Правительство Азербайджана подготовило всестороннюю программу "Большое возвращение", направленную на обеспечение прав добровольного возвращения вынужденных переселенцев в родные края после вывода Арменией своих вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель", – сказал Х.Гаджиев.

Он отметил, что в результате оккупации Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов более миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке и стали вынужденными переселенцами. На сегодня общее число вынужденных переселенцев в Азербайджане превышает 1,2 млн человек.

Х.Гаджиев подчеркнул, что правительство Азербайджана за последние 20 лет направило $6 млрд на улучшение социального благосостояния вынужденных переселенцев.

"Пока что мы видим стремление Армении продолжать аннексию азербайджанских территорий и препятствовать возвращению азербайджанцев в родные края", – подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.