Jun 20 2018 15:53
Рашад Давуд
Views: 318

Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы вносить конструктивный вклад в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявила в среду официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает Trend.

"Во-первых, Россия полностью привержена своей роли как участника Минской группы ОБСЕ. И, во-вторых, будет делать все от нее зависящее для того, чтобы вносить конструктивный и эффективный вклад в урегулирование имеющегося кризиса и нормализацию отношений этих двух стран. Эта наша традиционная позиция. Для нас это очень серьезный вопрос", – сказала М.Захарова.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.