Jun 21 2018 11:29
Эльхан Мамедов
Views: 294

'Метод дубинки', который привыкли использовать США, бесполезен в переговорах с Китаем, заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, передает РИА Новости.

Он отметил, что США вновь инициируют торговую войну.

"Китай вынужден принять жесткие ответные меры", — добавил Гао Фэн.

В конце марта Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет вводить ограничения в отношении продукции, производимой в КНР.

Позднее США опубликовали список из 1300 китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины. Так Вашингтон намерен преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Пекином. По подсчетам американской администрации, Китай будет терять на новых американских импортных пошлинах около 50 миллиардов долларов ежегодно.

В ответ на это Китай ввел пошлины на 128 американских товаров, позднее Пекин решил распространить сборы еще на 106 товаров из Соединенных Штатов. Сроки введения торговых мер зависят от того, когда власти Соединенных Штатов объявят о введении своих ограничений на товары из Поднебесной.

В мае стороны условились предпринять эффективные меры по сокращению дефицита баланса США в торговле с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг США в Китай, не вести торговую войну и прекратить введение взаимных торговых пошлин.

Однако потом президент США ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом в 50 миллиардов долларов в год. Китайские товары начнут облагать пошлинами с 6 июля. В заявлении Трампа говорилось, что Вашингтон введет дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные.

Несмотря на это, китайские власти незамедлительно объявили, что вводят 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. Таможенная пошлина по 545 наименованиям товаров на сумму около 34 миллиардов долларов также начнет действовать 6 июля.