Jun 22 2018 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 330

Специальная следственная служба Армении прекратила уголовное преследование по статье о массовых беспорядках в отношении нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, сообщается на сайте ведомства.

Уголовное преследование в отношении Пашиняна и нескольких его сторонников было прекращено в связи "с отсутствием состава преступления".

Однако в ведомстве также подчеркнули, что подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным до тех пор, пока его вина не будут доказана в суде.

Напомним, что еще в январе 2010 года Никол Пашинян – тогда главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и применении силы в отношении полицейского. Суд оправдал Пашиняна по части обвинения в применении силы в отношении полицейского, а за организацию массовых беспорядков приговорил его к 7 годам.

В результате беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване погибли 10 человек, сотни получили ранения. Официально проигравшая на президентских выборах оппозиция с 20 февраля того же года организовала круглосуточные митинги, шествия и прочие акции протеста в центре города. 1-2 марта события вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией, грабежи и поджоги. Многие оппозиционеры были арестованы, а позднее осуждены за организацию и участие в массовых беспорядках, хранение оружия и применение силы в отношении представителя власти. Впоследствии, большая их часть была амнистирована. Никол Пашинян, скрывавшийся со 2 марта 2008 года, добровольно сдался властям 1 июля 2009 года.