Jun 26 2018 10:53
Эльхан Мамедов
Views: 886

В Баку во вторник на площади Азадлыг прошел военный парад в связи со 100-летним юбилеем Вооруженных сил Азербайджана.

Собравшиеся на площади Азадлыг бурными аплодисментами встретили президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева.

За парадом наблюдали первая леди Мехрибан Алиева, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, аккредитованные в Азербайджане зарубежные дипломаты, сотрудники международных организаций, руководители делегаций, прибывших в страну в связи с юбилейными мероприятиями, ветераны войны и представители общественности столицы.

Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, который приветствовал военнослужащих – участников парада.

Образцовый оркестр министерства обороны исполнил Государственный гимн Азербайджана.

Затем президент Ильхам Алиев выступил с речью, после чего парадные расчеты подразделений различных видов и родов войск, печатая шаг, прошли по площади парадным маршем.

В параде участвовали около 4000 военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, МЧС, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Особой службы государственной охраны, а также военнослужащие парадного состава Вооруженных сил Турции.

Вслед за личным составом, прошедшим парадным маршем перед трибунами, на площадь вступила военная техника – более 240 единиц танков и другой бронированной техники, ракетно-артиллерийских установок, систем залпового огня, современных систем противовоздушной обороны, продемонстрированы были также беспилотные летательные аппараты как зарубежного, так и собственно азербайджанского производства. В это же время на рейде в Бакинской бухте в парадном строю выстроились корабли и катера военно-морских сил.

На параде присутствовали специально приглашенные около 100 высокопоставленных зарубежных гостей из Турции, Пакистана, Беларуси, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Ирана, Израиля, Казахстана, Узбекистан, России, Саудовской Аравии и Украины.

По окончании парада состоялся парад ВВС Азербайджана - в небе над городом и Бакинской бухтой пролетели лучшие пилоты на современных самолетах и вертолетах.