Jun 26 2018 20:09
Эльхан Мамедов
Views: 686

Правительство Великобритании приступает к формированию свода нормативных актов, которые будут регулировать жизнь страны во время и после выхода из ЕС, заявил министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис.

Во вторник спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу сообщил, что королева Великобритании Елизавета Вторая одобрила законопроект о Brexit, придав ему тем самым статус закона. Применяться новый закон начнет после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года. Ранее, 20 июня, он был утвержден Палатой лордов.

"Это ключевой момент в нашей подготовке к выходу из ЕС. Закон является важной частью законодательства, он ляжет в основу свода нормативных актов, которые будет регулировать выход из Евросоюза… Сейчас мы начинаем работу по подготовке этого свода с использованием положений принятого закона, чтобы обеспечить готовность к любому сценарию и дать людям и бизнесу ту уверенность, в которой они нуждаются", — говорится в полученном РИА Новости заявлении Дэвиса.

По словам министра, чиновникам и парламентариям будет необходимо подготовить еще 800 вторичных нормативных актов, а правительству — представить пакет законопроектов, которые конкретизируют связанные с Brexit изменения в основных сферах.

Ранее парламентарии провели около 250 часов в дебатах по законопроекту о Brexit, во время которых рассмотрели более 1,4 тысячи поправок. Парламентарии, в основном в Палате лордов, пытались смягчить положения законопроекта и, как следствие, условия Brexit.

Поправки требовали согласования разных палат и из-за этого документ "кочевал" от нижней палаты в верхнюю и обратно. Эта процедура получила название "пинг-понг". Вместе с тем с самого начала было ясно, что документ будет принят в предлагаемом правительством виде, так как кабинет Терезы Мэй, выступающей за "жесткий Brexit", располагает поддержкой Палаты общин, которая имеет большее влияние при принятии законов.

Главным положением законопроекта о Brexit, который называют самым важным в стране за последние несколько десятилетий, является отмена действия на территории Британии закона "О Европейском сообществе" от 1972 года, который ввел в действие в Соединенном Королевстве законодательство ЕС, а также провозглашение завершения действия законов ЕС в стране.