Jun 27 2018 10:47
Эльхан Мамедов
Views: 201

Первый грузовой электровоз T8 AZ8A, построенный компанией Alstom для "Азербайджанских железных дорог" (АЖД), станет вкладом в развитие транспортного сообщения между Черным и Каспийским морями, заявил в среду управляющий директор кластера Западной и Центральной Азии в Alstom Бернард Пелль в рамках презентации электровоза.

Как сообщает Trend, компания Alstom представила свой первый грузовой электровоз Prima T8 AZ8A для АЖД. Презентация локомотива состоялась на заводе ЭКЗ, находящегося на территории специальной экономической зоны "Астана".

"Мы гордимся тесным сотрудничеством между Alstom и АЖД, результатом которого стало изготовление самого первого грузового локомотива на казахстанском заводе Alstom для Азербайджана. С протяженностью около 3000 км, система железных дорог Азербайджана является важным связующим звеном и будет играть ключевую роль в транспортном сотрудничестве в регионе", - сказал Пелль.

Первый локомотив AZ8A стал частью контракта, который ЭКЗ подписал с "Азербайджанскими железными дорогами" в 2014 году на поставку 50 локомотивов, включая 10 пассажирских локомотивов Prima M4 AZ4A. AZ8A - это тяжеловесный грузовой локомотив из серии Prima T8, за основу которого взят локомотив KZ8A, в настоящее время эксплуатирующийся в Казахстане. AZ8A разработан для эксплуатации при температурах от минус 25 до плюс 50 градусов Цельсия.

Локомотив разработан согласно специфическим техническим требованиям, представленных компанией АЖД, а также соответствует стандартам ГОСТ и ТУ. Prima T8 имеет 8 осей и представляет собой один из самых мощных электровозов в мире. Он состоит из двух секций, способен тянуть состав до 9000 тонн и развивать скорость до 120 км/ч, мощность установленного двигателя 8,8 мегаватт.