Jun 27 2018 11:26
Эльхан Мамедов
Views: 269

В рамках проходящей в Вашингтоне 27-й Всемирной газовой конференции состоялся круглый стол с участием таких международных нефтегазовых и нефтехимических компаний как BP, Chevron, Exxon, SNAM и другие.  

Как сообщили APA-Economics в министерстве энергетики Азербайджана, в ходе круглого стола министр энергетики Пярвиз Шахбазов рассказал о более чем 20-летнем сотрудничестве между Азербайджаном и международными нефтегазовыми компаниями. Министр высоко оценил роль сотрудничества с зарубежными компаниями в принятии Азербайджана в качестве гаранта энергобезопасности, превращении его в источник энергоресурсов международного уровня, а также превращении страны в важную часть системы мировых энергопоставок. Было отмечено, что энергетические коридоры, пролегающие по территории Азербайджана, транспортировка углеводородных ресурсов на западные рынки, развитие стран региона являются именно результатом сотрудничества с международными нефтегазовыми компаниями.  

Министр также отметил, что реализуемый проект "Южный газовый коридор" также является результатом указанного сотрудничества.

Министр также отметил наличие больших возможностей для сотрудничества в сфере источников возобновляемой энергии.

В рамках визита Шахбазова был проведен ряд встреч. На встрече с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шевчовичем он обсудил вопросы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, в частности, вопросы, касающиеся последующих этапов реализации "Южного газового коридора" и газопровода TAP.

Затем Шахбазов встретился с новым президентом Международного газового союза Жо-Мюнг Кангом. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности организации в сфере добычи, прокачки, хранения, распределения и потребления газа. В ходе встречи Азербайджан получил приглашение регулярно участвовать в мероприятиях этой организации. 

Министр энергетики также встретился с заместителем госсекретаря США по вопросам энергетики Деном Бруллетом. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между соответствующими структурами двух государств, реализуемые энергетические проекты и реформы в энергосфере Азербайджана.