Jun 28 2018 10:18
Эльхан Мамедов
Views: 154

В Баку началось заседание Международной контактной группы по Афганистану. В нем участвуют заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмет Карзай, первый заместитель помощника госсекретаря США  по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и представители 60 стран. Наряду с Афганистаном в роли сопредседателя Международной контактной группы выступает Федеративная Республика Германия.

Как заявил на открытии заседания замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов,  "Международная контактная группа по Афганистану – успешная и важная политическая платформа", и общая цель ее участников  -  достижение мира и безопасности в этой стране и за ее пределами".

Азимов отметил, что Контактная группа очень заинтересована в урегулировании конфликта между правительством Афганистана и "Талибаном". "Мы рады оказать помощь и сотрудничать в этой работе, а также развивать в дальнейшем совместные усилия. Я также рад, что мы делаем это для дружественной и братской страны. С этой страной мы разделяем общую историю и культуру. Я надеюсь, что в будущем наши народы еще больше сблизятся, и будут помогать друг другу в развитии стран и их экономик", - отметил он.

Замминистра также сказал, что сегодняшняя повестка очень важна и основана на приоритетах, которые определили для себя страны. "Это показывает, что и афганское правительство хочет достичь хороших результатов".

Азимов выразил надежду, что сегодняшняя встреча будет очень продуктивной.

"Мы верим, что парламентские выборы, которые пройдут в Афганистане в октябре этого года, будут организованы на высшем уровне, и их результаты укрепят в будущем стабильность и создадут хорошую основу для очередных президентских выборов", - сказал он.