Jun 28 2018 14:18
Эльхан Мамедов
Views: 790

В четверг в Баку состоялась презентация книги-фотоальбома "Исторический центр Еревана" (Иревана). Автором проекта является завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, составитель - директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

В книге представлены уникальные фотографии XIX века, на которых запечатлены средневековые постройки Иреванской крепости, артефакты, мебель, утварь и другие вещи иреванских ханов, хранящихся ныне в Национальном музее Грузии. В том числе представлены уникальные снимки, сделанные пионером русской фотографии, ориенталистом Ермаковым (1845-1916), а также архивные документы того периода, согласно которым российский император Николай II, пораженный обликом Эриванской крепости дал распоряжение о ее восстановлении. Однако это распоряжение так и не было выполнено.

Эта книга посвящена уничтожению в Армении азербайджанских мусульманских памятников культуры и архитектуры на примере средневековой Эриванской крепости. В общей сложности в ныне уничтоженном средневековом историческом центре Еревана располагалось свыше 800 зданий, мечетей, дворцов, караван-сараев, бань и других общественных построек. Издание приурочено к 100-летию передачи древнего азербайджанского города Иревана (ныне Ереван) Армении в качестве ее столицы и плачевным результатам этого акта.