Jun 28 2018 14:43
Эльхан Мамедов
Views: 316

В рамках 38-й сессии Совета по правам человека ООН 27 июня по инициативе Азербайджана было озвучено Совместное заявление при соавторстве 126 стран-членов Всемирной Организации, в том числе всех членов Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества. Об этом в четверг говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Заявление было поддержано двумя третями членов Совета ООН по правам человека.

Заявление зачитал постоянный представитель Азербайджана при Женевском офисе ООН и других международных организациях Вагиф Садыхов. В документе отражены ожидания стран-членов ООН от нового Верховного комиссара ООН по правам человека, назначение которого ожидается в августе этого года.

В заявлении особое место уделяется вопросу, связанному с жертвами вооруженных конфликтов, а также озвучивается призыв к будущему новому Верховному комиссару уделить особое внимание нарушенным правам людей, которые вынуждены были покинуть родные земли и дома в результате вооруженных конфликтов. Также выражено ожидание, что новый Верховный комиссар в период своей деятельности будет руководствоваться Уставом ООН и с уважением относиться к территориальной целостности и суверенитету стран-членов ООН.