Jun 29 2018 13:32
Эльхан Мамедов
Views: 710

Соединенные Штаты будут рекомендовать Индии пересмотреть характер своих отношений с Ираном, что позволит ей снизить энергетическую зависимость от этой страны, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, передает РИА Новости.

"Я считаю, что ради будущего Индии — с точки зрения того, от кого она будет зависеть в плане поставок ресурсов — мы будем рекомендовать ей пересмотреть свои отношения с Ираном", — сказала Хейли в интервью телеканалу NDTV.

"Каждому из нас следует еще раз подумать над тем, с кем мы ведем бизнес. Я полагаю, что Индия как дружественная страна должна решить: действительно ли Иран является той страной, с которой она хочет продолжать вести дела?" — добавила американский дипломат.

По словам Хейли, в ходе своего последнего визита в Нью-Дели она обсуждала данный вопрос с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Вместе с тем, отметила Хейли, в Вашингтоне понимают, что Нью-Дели не сможет изменить характер своих отношений с Тегераном "за один день", однако США "предложили Индии задуматься над тем, с кем она намерена сотрудничать в будущем".

Комментируя данное заявление, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми отметил накануне, что "сегодня ни одна страна не имеет права навязывать свои требования и волю другим, и другие страны не согласятся с этой политикой".

В свою очередь, в министерстве нефти и природного газа Индии не стали комментировать возможные действия правительства в свете призыва США прекратить импорт нефти из Ирана.

"Рекомендуем вам обратиться ко вчерашнему заявлению официального представителя (МИД) страны. Оно содержит интересующую вас информацию", — заявил РИА Новости сотрудник индийского ведомства.

В четверг официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар, отвечая на вопрос о том, намерена ли его страна полностью прекратить или снизить импорт иранской нефти к ноябрю текущего года, заявил, что Нью-Дели предпримет все необходимые шаги для защиты энергетической безопасности Индии. Эти шаги, по словам высокопоставленного дипломата, включают в себя и взаимодействие по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее высокопоставленный сотрудник госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Индию и Китай. Ранее Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном и объявили о возобновлении санкций против Тегерана.

Во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай. Ранее Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном и объявили о возобновлении санкций.