Jul 03 2018 10:31
Рашад Давуд
Views: 729

Переговоры стран-участниц соглашения по иранской ядерной программе пройдут в Вене 6 июля.

Об этом сообщило во вторник агентство Kyodo из австрийской столицы со ссылкой на дипломатический источник, знакомый с организацией встречи.

По данным СМИ, в Вену, где три года назад и была согласована сделка, приедут министры иностранных дел стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) за исключением представителя Вашингтона, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф. Российское внешнеполитическое ведомство о планах участия российского министра во встрече не заявляло.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, а также заявил, что США готовы к заключению нового соглашения вместо Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но при этом выдвинул Ирану заведомо невыполнимые условия.

В свою очередь Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. МИД РФ указал, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение главы Белого дома ширмой для сведения политических счетов с Ираном.