Jul 04 2018 14:31
Гюльзар Мустафаева
Views: 108

Необходимо обеспечить исполнение прав человека в зонах, находящихся под иностранной военной оккупацией, в частности, в конфликтных зонах на Южном Кавказе.

Об этом говорится в статье содокладчика Комитета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Кириакоса Кириаку-Хаджиянни (Кипр).

"В таких конфликтных зонах, как Сирия, Украина и Южный Кавказ, где насилие оказывает разрушительное гуманитарное воздействие на гражданских лиц, где серьезно попираются права человека, важно помнить о поддержке международного гуманитарного права", - отметил К.Кириаку-Хаджиянни.

Он также указал на важность обеспечения исполнения прав человека в целом в зонах, находящихся под иностранной военной оккупацией.

"Необходимо расследовать нарушения прав человек в конфликтных зонах и оккупированных территориях и восстановить право на передвижение, права на свободу выражения мнений, права собственности и на получение образования", - говорится в статье содокладчика.

Он отметил, что с учетом событий в регионах ПА ОБСЕ и депутаты парламентов должны активизировать усилия по обеспечению защиты беженцев и мигрантов в соответствии с международным правом и стандартами.