Jul 05 2018 09:59
Гюльзар Мустафаева
Views: 333

Совещание в связи с ситуацией в энергетической системе страны состоялось при президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве.

Открывая совещание, президент Ильхам Алиев сказал:

"В результате аварии, произошедшей на Тепловой электростанции в Мингячевире, в энергоснабжении нашей страны возникли серьезные проблемы. В результате принятых оперативных мер подача энергии через несколько часов была восстановлена. Моим распоряжением для расследования вопроса была создана Государственная комиссия, и она приступила к работе. Перед комиссией поставлено несколько задач. Основная из них – расследовать вопрос и выявить причины аварии. Кроме того, комиссия должна выявить виновных и представить предложения о мерах, которые будут приняты в отношении их, подготовить план мероприятий для того, чтобы подобные аварии больше не повторились".

Глава государства напомнил, что подача энергии была прекращена и во второй раз. "В результате принятых мер за короткое время подача энергии была восстановлена. Должен отметить, что я дал всем государственным органам серьезное поручение о том, чтобы представители всех государственных органов оказали гражданам помощь в таком положении, чтобы мы смогли с честью выйти из этой ситуации. Могу сказать, что все государственные органы проявили высокий профессионализм при выполнении этой задачи. В результате их очень успешной деятельности авария, можно сказать, была устранена. Несмотря на то, что граждане испытали большие трудности, никаких тяжелых происшествий не произошло.

Министерство по чрезвычайным ситуациям быстро и правильно проделало работы по эвакуации. Граждане были эвакуированы из метро. Были эвакуированы граждане, застрявшие в лифтах. Очень успешно работали спасатели.

Органы внутренних дел очень оперативно приступили к деятельности. В первую очередь на повестке дня стоял вопрос охраны порядка. В то же время, в результате нарушения работы светофоров возникла большая угроза того, что городской транспорт может оказаться в неуправляемом состоянии. Сотрудники полиции, успешно работая на перекрестках, смогли отрегулировать дорожное движение.

Должен также отметить, что граждане Азербайджана проявили в связи с этим вопросом высокую ответственность, большую гражданскую солидарность. В целом, азербайджанское общество смогло с честью выйти из этого трудного испытания. Пользуясь случаем, хочу выразить всем гражданам Азербайджана признательность за проявленную поддержку, понимание и гражданскую солидарность. Мне известно, что граждане помогали друг другу. Это еще раз показывает, что азербайджанское общество очень зрелое, и в Азербайджане, в подлинном смысле слова, существует гражданское согласие.

Были отрегулированы транспортные вопросы. Бакинское транспортное агентство немедленно приняло оперативные меры, на линии были выведены новые автобусы, пассажирам были оказаны большое внимание и забота. Словом, считаю, что все государственные структуры проявили в этой тяжелой ситуации очень оперативную деятельность, высокий профессионализм, и нам удалось выйти из нее с малыми потерями", - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что произошедшая авария должна быть серьезно расследована. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы международные, ведущие, отличающиеся профессионализмом в этой области структуры провели анализ всей энергетической системы страны и представили предложения. Все виновные в этом деле должны быть выявлены и наказаны.

Глава государства также коснулся роли России и Грузии в устранении сложившейся ситуации: "Пользуясь случаем, хочу выразить признательность России и Грузии, оказавшим нам помощь в этой ситуации. Они помогли нам в такой ситуации. Как вам известно, Азербайджан поддерживает тесные связи с этими странами, у нас дружественные связи, и в случае какой-либо аварии и мы оказываем помощь, и они. Считаю, что это очень важный фактор, и хочу еще раз выразить признательность".

Подытоживая совещание президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость установки генераторов в стратегических объектах, в первую очередь, в больницах и метро.