Jul 05 2018 14:27
Гюльзар Мустафаева
Views: 352

Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов встретился в Ашхабаде с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану. В ходе встречи были обсуждены перспективы туркмено-румынского взаимодействия.

Одним из приоритетных направлений партнерства был назван транспортно-коммуникационный сектор, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Также говорилось о широких возможностях для активации торгово-экономических связей не только на Евразийском континенте, но и между странами Каспийского и Черноморского регионов.

Возможности развития торгово-экономического сотрудничества, партнерства в сфере энергетики, нефти и газа, транспорта, сельского хозяйства, легкой промышленности и высоких технологий были обсуждены в апреле 2018 года в Ашхабаде на седьмом заседании совместной межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Темой обсуждения стали также возможности Международного морского порта в Туркменбаши в обеспечении мультимодальных перевозок.

Возможность транспортировки грузов, в том числе сжиженного газа в порт Констанца была изучена Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана еще в 2017 году.  Маршрут предусматривает использование спецконтейнеров и пролегает от порта Туркменбаши через Каспий в порт Баку, далее железнодорожным транспортом в Батуми или Поти (Грузия) и затем через Черное море в Румынию.