Jul 05 2018 15:17
Гюльзар Мустафаева
Views: 122

Ратификация новых соглашений между Европейским союзом (ЕС) и сторонами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должна быть обусловлена существенным прогрессом в мирном урегулировании конфликта.

Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента.

"Ратификация новых соглашений между ЕС и сторонами нагорно-карабахского конфликта должна быть обусловлена существенным прогрессом в деле мирного урегулирования конфликта. Это включает в себя соблюдение режима прекращения огня и поддержку осуществлению мадридских принципов и усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в тексте резолюции.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.