Jul 06 2018 12:05
Гюльзар Мустафаева
Views: 668

Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток 102 раза нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта.

С позиций, расположенных в селах Довех, Шаваршаван, Воскеван и на безымянных высотах на территории Ноемберянского, в селах Беркабер, Паравакар, Айгеовит и на безымянных высотах на территории Иджеванского, в селe Айгедзор Бердского и на безымянных высотах Красносельского районов Армении подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Кохнегышлаг Агстафинского, в селах Гаймаглы, Ферехли, Ашагы Аскипара, Мезем, Гызылгаджылы, Бала Джафарли и на безымянных высотах на территории Газахского, в селе Мунджуглу Товузского, в селах Геяли, Заманлы и на безымянных высотах на территории Гядабейского районов.

Расположения азербайджанской армии были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гёйарх, Чилябюрт, Ярымджа Тертерского, Немирли, Абдинли, Мерзили Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Ашагы Вейселли, Гобу Дилагарда, Горган, Кюрдляр Физулинского, Мехдили Джебраильского, а также с безымянных высот Гёранбойского, Тертерского и Агдамского районов.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.