Jul 06 2018 16:00
Лейла Везирова
Views: 211

В Японии в пятницу, 6 июля, состоялась казнь через повешение 63-летнего главы экстремистской неорелигиозной секты "Аум Синрике" Секо Асахара.

Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) и семь из 13 приговоренных к высшей мере наказания руководителей секты были повешены.

Религиозная секта "Аум Синрикё" была создана в 1987 году. Основой учения Асахары было ожидание конца света и последней битвы добра и зла, в которой должны погибнуть все грешники. У секты сотни тысяч последователей по всему миру.

В 1995 году под руководством Асахары был совершен теракт, известный как "Зариновая атака в токийском метро". Тогда преступники на пяти разных станциях проткнули пакеты с газом зарином (зарин – фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия). В результате погибли 13 человек, более 5 тысяч получили тяжелые отравления, многие потеряли слух, зрение, кто-то на всю жизнь остался обездвиженным.

Следствие установило, что у "Аум Синрикё" даже был свой небольшой завод для производства нервно-паралитических газов. Процесс длился более 10 лет и казнь руководителей секты называют в Японии своеобразным концом целой эпохи.