Jul 07 2018 10:16
Афет Гасанова
Views: 99

Эскалация торговой войны между США и Китаем чревата серьезными рисками для инвестиций и экономического роста, считают аналитики международного рейтингового агентства S&P.

Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из КНР общим объемом стоимости продукции в 34 миллиарда долларов. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема по стоимости американских товаров.

Ожидается, что в течение двух недель США планируют ввести дополнительные пошлины, которые затронут импорт товаров в объеме 16 миллиардов долларов. Таким образом, под пошлины попадет импорт товаров из КНР в объеме 50 миллиардов долларов. Ответ Китая — 25% пошлины на американский импорт сельскохозяйственной продукции, автомобилей и морепродуктов.

Данный раунд тарифов не окажет существенного влияния на экономику США и Китая, а также на мировую торговлю. Однако существует угроза дальнейшей эскалации торговой войны: США обсуждают введение 10%-го тарифа на импорт товаров из Китая стоимостью 200 миллиардов долларов. По мнению, аналитиков, полномасштабная торговая война сопряжена со значительными рисками: дестабилизация производственных цепочек, удар по предпринимательской и потребительской уверенности, что в конечном итоге может оказать существенный негативный эффект на инвестиции и экономический рост.