Jul 09 2018 15:02
Афет Гасанова
Views: 661

В Берлине продолжает свою работу 27-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), в которой, принимает участие делегация законодательного органа Азербайджана во главе с заместителем председателя Милли Меджлиса, руководителем делегации парламента страны в ПА ОБСЕ Бахар Мурадовой.

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам состоялись дебаты вокруг проекта резолюции "Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов", представленной докладчиком из Кипра Кириакосом Кириаку-Хаджиянни.

Выступившая в прениях руководитель азербайджанской делегации коснулась вопроса затянувшихся конфликтов и особо акцентировала на трагической судьбе вынужденных переселенцев, изгнанных из своих домов на территории своей же родины. Она напомнила о нашумевшом позорном тезисе "этнической несовместимости" армян и азербайджанцев, высказанных когда-то экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Она обратила внимание делегаций на тот факт, что некогда переселённое в Карабахский регион Азербайджана армянское население продолжает жить теперь уже в условиях моноэтничности, а коренное азербайджанское население оттуда изгнано в результате агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею двадцати процентов азербайджанской территории. "А это серьёзное нарушение Ереваном основополагающих прав человека", - отметила Мурадова.