Jul 09 2018 16:29
Афет Гасанова
Views: 664

В Турции создан новый госорган для регулирования атомной энергетики, который будет регулировать работу атомных электростанций в стране.

Как говорится в сообщении в турецкой газете «Resmi Gazete», штат нового госоргана будет состоять из 199 работников. Из них 116 придется на долю специалистов по ядерным технологиям.

Отметим, что в начале апреля в турецкой провинции Мерсин состоялась церемония закладки фундамента первой в Турции АЭС «Аккую», в которой приняли участие президенты Турции и России - Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. До визита президента РФ Владимира Путина в Анкару, Агентство по атомной энергетике Турции выдало лицензию на строительство первого блока АЭС «Аккую».

Напомним, соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре между российским и турецким правительствами, а 13 декабря того же года было зарегистрировано АО «Аккую Нуклеар». Проект АЭС «Аккую» предполагает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», которые соответствуют самым высоким, «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.