Jul 09 2018 18:26
Афет Гасанова
Views: 219

Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу и вновь вступил в должность президента Турции. 

Церемония состоялась в здании парламента в Анкаре. После принесения присяги Р.Эрдоган направится в мавзолей основателя Турецкого Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, сообщает агентство "Анадолу".

Торжественная церемония вступления Р.Эрдогана в должность пройдет позднее в президентском дворце в Анкаре. На инаугурации в президентском дворце будут присутствовать главы 22 государств, также на инаугурации присутствуют вице-президенты, спикеры парламентов и министры из разных стран. После церемонии инаугурации, как ожидается, пройдет торжественный ужин с участием иностранных политиков. Азербайджан представляет премьер-министр Новруз Мамедов.

По итогам выборов Турция начала переход от парламентской формы правления к президентской. В результате будет упразднена должность премьер-министра, а президент будет назначать высокопоставленных чиновников, в частности, вице-президентов и министров.

Ожидается, что в понедельник после утверждения нового состава кабинета министров, будет отменен режим чрезвычайного положения в Турции, введенный летом 2016 года после попытки государственного переворота. Режим ЧП в Турции был введен в июле 2016 года после неудачной попытки государственного переворота в стране.