Jul 10 2018 12:04
Афет Гасанова
Views: 803

Сдав в эксплуатацию в прошлом году железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, практически запущен коридор "Восток-Запад". А начало функционирования Бакинского международного морского торгового порта в Алят, можно сказать, стало последним звеном в этой цепочке.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в первой половине 2018 года и предстоящим задачам, отметив, что среди проделанной работы большое значение имеют железнодорожные проекты.

В настоящее время ведутся работы над другими проектами, в частности это модернизация железной дороги Баку-Ялама. Со следующего планируется приступить к модернизации дороги Баку-Астара. Таким образом, Азербайджан ускорит реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг". Несмотря на то, что в существует железная дорога и перевозятся грузы, но скорость мала. "В этом направлении будет проделана работа для увеличения скорости", - подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что реализуется проект строительства железной дороги Баку-Габала.

«Это станет большой поддержкой развитию туризма. В этом случае, считаю, граждане предпочтут ехать из Баку в Гянджу удобными, комфортабельными поездами. Приобретаются также пассажирские поезда самых передовых фирм. Успешно реализуется проект строительства пригородной железной дороги»,- сказал глава государства.

Если учесть, что в дальнейшем объем грузоперевозок через территорию Азербайджана возрастет, то в стране должно найти решение производство вагонов и контейнеров. Глава государства обратился к предпринимателям, чтобы они обратили внимание на эту сферу, потому что она будет очень прибыльной. Ее основным рынком будет Азербайджан. Потому что контейнерные перевозки возрастут в разы. Но наблюдается нехватка контейнеров.

"Для того чтобы ввозить грузы по собственной инициативе, мы должны обладать контейнерным парком. Поэтому производство контейнеров является очень важным вопросом как для предпринимателей, так и для государства. Думаю, предприниматели обратят серьезное внимание на это", - сказал президент Ильхам Алиев.