Jul 12 2018 11:33
Афет Гасанова
Views: 248

ЕС призывает все стороны в рамках урегулирования нагорно-карабахского урегулирования в полной мере участвовать в переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы без предварительных условий. Об этом сообщила дипслужба ЕС после встречи Федерики Могерини с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Глава дипломатии ЕС Могерини подтвердила на встрече поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"В этом контексте крайне важно, чтобы стороны в полной мере участвовали в переговорах без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы", — отмечается в заявлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.