Jul 13 2018 10:16
Афет Гасанова
Views: 852

Государственный департамент США решительно поддерживает проект "Южный газовый коридор", который сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в части поставок в Европу, заявил РИА Новости представитель бюро по энергетике Госдепартамента США Винсент Кампос.

По его словам, США тесно сотрудничают с европейскими партнерами в целях повышения энергетической безопасности путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам. К примеру, Соединенные Штаты решительно поддерживают проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), который будет диверсифицировать импорт газа в Европе через крупные поставки газа в регион через Каспий уже в 2019-2020 годах.

Отметим, что ЮГК протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями проекта являются Южно-Кавказский газопровод, трубопроводы TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году — и в страны Южной Европы.

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" и планы проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией затрагивались на совете по энергетике ЕС-США, который проходил в четверг в Брюсселе.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.