Jul 13 2018 12:00
Афет Гасанова
Views: 862

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA), входящее в Группу Всемирного банка (ВБ), предоставило гарантию на сумму 1,1 миллиарда долларов в поддержку проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу.

Об этом говорится в сообщении MIGA, сообщает Trend.

Как отмечается в сообщении, 15-летняя гарантия предоставляется по кредитам AKA Bank, Citi, Crédit Agricole CIB, ING, LBBW, Santander и Société Générale для ЗАО «Южный газовый коридор». Гарантии MIGA обеспечивают защиту в случае, если Азербайджанская Республика не выполнит свою суверенную гарантию на платежные обязательства ЗАО «ЮГК» по кредитам.

«Гарантии MIGA играют решающую роль в обеспечении коммерческого финансирования на конкурентных условиях», - сказала Исполнительный вице-президент и генеральный директор MIGA Кейко Хонда.

Генеральный директор ЗАО «Южный газовый коридор» Афган Исаев, слова которого приводятся в сообщении, в свою очередь сказал, что эта сделка является важной как для MIGA, так и для Азербайджана, поскольку она представляет собой первую сделку, заключенную между сторонами.

«Мы по-прежнему надеемся, что это откроет путь для дальнейшего сотрудничества и дальнейшего участия MIGA в проектах, инициированных Азербайджаном. Мы также понимаем, что гарантия, предоставляемая MIGA коммерческим банкам по этой сделке, является одной из самых больших гарантий, предоставляемых MIGA, и мы гордимся тем, что нам доверена такая привилегия», - сказал Исаев.

Напомним, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана - Ильхама Алиева, Турции - Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины - Петра Порошенко и Сербии - Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.