Jul 16 2018 15:29
Афет Гасанова
Views: 420

Страны-члены ОПЕК сохранят свою роль в качестве основных поставщиков нефти на мировой рынок до конца 2040 года, хотя добыча в государствах, не входящих в картель, будет способствовать обеспечению достаточного объема поставок в период до 2030 года.

Об этом говорится в долгосрочном прогнозе исследовательской компании Wood Mackenzie, где указано, что производство нефти и конденсата в 48 континентальных штатах США продолжит повышаться в среднесрочной перспективе и стабилизируется в районе свыше 11 млн баррелей в сутки в середине-конце 2020 гг. После того как добыча в США достигнет пика, общий объем производства в странах не-ОПЕК замедлится и начнет сокращаться после 2030 года.

Спрос продолжит расти и доберется до пикового значения в середине 2030-х гг., в результате отрасль должна будет искать все более дорогостоящую нефть для нивелирования падения добычи на старых месторождениях. В связи с этим для балансировки рынка в долгосрочной перспективе будет все больше повышаться зависимость от продолжения разработки ОПЕК имеющихся запасов.

Wood Mackenzie отмечает, что поскольку зависимость от картеля растет, также повышается и важность геополитических рисков как ключевого фактора для поставок и цен.

Добыча в 48 континентальных штатах увеличится в 2018 году в среднем на 1,3 млн б/с. К 2025 году регион повысит поставки нефти и конденсата на глобальный рынок на 4,2 млн б/с.

Глобальные инвестиции в добычу рухнули примерно на 50% после падения цен на нефть. Ожидалось, что это окажет реальное влияние на объем поставок к 2020 году. Однако поставки из стран не-ОПЕК продемонстрировали существенную гибкость. В связи с этим Wood Mackenzie ожидает, что поставки из государств, не входящих в картель и без учета США, в целом останутся стабильными до 2030 года.

Добыча в России будет увеличиваться в начале 2020-х гг. после отмены ограничений на производство, прежде чем вернуться к снижению, прогнозируют эксперты. Ряд регионов со зрелыми месторождениями, таких как Северное море, смогут сохранить уровень добычи до середины 2020-х гг. Примерно с этого момента на рынок начнут поступать значительные объемы нефти со стороны новых производителей, включая Гайану, Уганду и Кению (в совокупности до 700 тыс. б/с). Это поможет компенсировать структурное снижение добычи "старых" производителей, особенно в Китае, Индонезии, Колумбии и Мексике - примерно на 2 млн б/с к 2030 году.