Jul 18 2018 10:11
Афет Гасанова
Views: 902

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по реконструкции государственного культурно-исторического и природного заповедника «Янардаг».

Согласно распоряжению, с целью приведения государственного культурно-исторического и природного заповедника «Янардаг» в соответствие с современными стандартами и создания современной туристической инфраструктуры на территории этого памятника, из предусмотренного в госбюджете на 2018 год резервного фонда Президента Государственному агентству по туризму будет выделено 1,2 миллиона манатов.

Отметим, что этот заповедник сконцентрирован вокруг огня, горящего с древнейших времен на склоне холма. Пламя примерно десяти метров в ширину идет вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного 27 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности.

Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников газа, большинство из них находится в Азербайджане и связано со старыми месторождениями Абшеронского полуострова. Такие места являются объектами поклонения приверженцев зороастризма. В Азербайджане также есть храм Атешгях.