Jul 18 2018 14:15
Афет Гасанова
Views: 558

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассчитывает на активную роль Италии в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Италия в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Мы рассчитываем на активную роль Италии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал И.Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Италии Серджо Маттареллой.

По его словам, Баку заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, норм международного права.

"Армения, оккупировав Нагорный Карабах и 7 близлежащих районов Азербайджана, осуществила этническую чистку на этих территориях, уничтожила памятники истории и культуры", - отметил И.Алиев.

И.Алиев подчеркнул, что существуют юридические основы для урегулирования конфликта. "Есть 4 резолюции Совбеза ООН, которые требуют незамедлительного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий. Надо обеспечить исполнение этих резолюций. Но, к сожалению, Армения долгие годы не позволяет их выполнить, продолжает оккупационную политику и стремится сохранить статус-кво. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Мы поддерживаем эту позицию. Необходимо принять шаги для скорейшего урегулирования конфликта и вывода армянских оккупационных войск с наших исторических земель", - добавил президент Азербайджана.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.