Jul 19 2018 10:23
Афет Гасанова
Views: 813

Трансадриатический газопровод (TAP) станет новым источником газа для Италии, затраты которой на импорт «голубого» топлива превышают расходы остальных стран Евросоюза.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече с замминистром экономического развития Италии Микеле Джерачи, говорится в сообщении министерства.

«Газопровод TAP является важным элементом азербайджано-итальянского энергетического сотрудничества. Италия среди стран ЕС больше всех тратит средств на импорт газа, а потребители этой страны платят за газ самую высокую цену. Трубопровод TAP будет способствовать диверсификации источников природного газа Италии и станет поддержкой мерам по декарбонизации этой страны», - отметил П.Шахбазов.

В ходе встречи стороны также обсудили развитие связей между Азербайджаном и Италией и направления для перспективного сотрудничества.

М.Джерачи, в свою очередь, отметил, что энергетический сектор играет важную роль в долгосрочном сотрудничестве между двумя странами. По его словам, Италия является основным торговым партнером Азербайджана и наряду с энергосектором, заинтересована в углублении двухстороннего сотрудничества и в других отраслях.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. Поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 млрд кубометров в год намечены с 2020 года.

Проект предназначен для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу.