Jul 19 2018 10:50
Афет Гасанова
Views: 417

18 июля в Баку состоялось мероприятие, посвященное 20-летнему юбилею создания Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (АNАМА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия ознакомились с выставкой, на которой демонстрировались макеты оружия и боеприпасов. Официальная часть мероприятия началась с исполнения государственного гимна Азербайджана.

Помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – завотделом Фуад Алескеров передал поздравления главы государства Ильхама Алиева по случаю 20-летнего юбилея создания ANAMA.

Говоря об успешной деятельности агентства, Ф.Алескеров отметил, что агентство было создано 18 июля 1998 года указом общенационального лидера Гейдара Алиева. Так, в период, когда шли напряженные переговоры по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, Г.Алиев думал о безопасности вынужденных переселенцев, которые вернутся на наши земли, освобожденные от оккупации, и принимал меры в этом направлении. На протяжении 20-летней деятельности ANAMA успешно выполнило поставленные перед ним задачи и привлекло в свои ряды профессиональные кадры, повысило свою материально-техническую базу до уровня современных стандартов.

Он отметил, что согласно подписанным в 2017 году соответствующим распоряжениям президента Азербайджана, связанным с восстановлением освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, за короткий срок была разминирована территория площадью более 3,5 миллиона квадратных метров. С начала деятельности агентство наладило плодотворное сотрудничество со многими международными организациями, а также с соответствующими структурами ряда государств, провело взаимный обмен опытом. Его привлечение к операциям не только в Азербайджане, но и на территориях других государств – показатель высокого профессионализма его сотрудников.

Выступивший на мероприятии директор Агентства Газанфар Ахмедов, говоря об истории структуры, отметил, что создание ANAMA распоряжением общенационального лидера стало важным шагом в деле решения проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов в Азербайджане. Он довел до внимания, что учреждение Агентства совпало с началом глобальной кампании - Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. Это является наглядным доказательством дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева и его стратегического подхода к идущим в мире процессам.

Для достижения поставленной цели АНАМА в течение этих лет совместно с международными экспертами добилось создания стабильного национального потенциала. В настоящее время национальный потенциал АНАМА обладает всеми основными ресурсами и средствами для гуманитарного разминирования – миноискателями, собаками-миноискателями, механическими машинами по разминированию, региональными базами, учебными центрами, структурой по обеспечению обучения, исследований и качества, специальными и мобильными операционными группами. АНАМА имеет также опыт в области просвещения по миноопасности и помощи пострадавшим от мин, и проекты по обеим сферам успешно реализуются и сегодня.

Было доведено до внимания, что Агентство выполняет операции по разминированию и очистке от неразорвавшихся боеприпасов на приграничных прифронтовых территориях республики, а также на территориях военных полигонов, складов, принадлежащих бывшей советской армии. За 20-летний период деятельности Агентства очищена территория площадью 529 миллионов 314 тысяч 780 квадратных метров, обнаружены и обезврежены 796 тысяч 972 мины и неразорвавшихся боеприпаса.

Директор Агентства отметил, что структура, активно сотрудничающая с Программой развития ООН, реализует различные проекты. Как положительный результат осуществляемой агентством просветительской программы по минной безопасности, число раненых и получивших увечья среди населения от мин и неразорвавшихся боеприпасов по сравнению с предыдущими годами сведено к нулю. В этом году одна из собак-миноискателей, предоставленных Агентству американским Институтом наследия Маршалла, согласно исследованию, проведенному среди собак-миноискателей в мире, была удостоена первого места этой организацией.

Было отмечено, что после нарушения режима прекращения огня вооруженными силами Армении в апреле 2016 года АNAMA провело на территориях приграничных и прифронтовых районов операции по очистке от снарядов, была проверена территория площадью 2 миллиона 757 тысяч 495 квадратных метров, обнаружены и обезврежены 268 различных видов мин и неразорвавшихся снарядов.

Агентство приняло непосредственное участие и в ряде международных проектов, в частности, в проведенных в Турции в различные годы операциях по очистке.

Г.Ахмедов сказал, что Агентство в рамках совместных проектов правительства Азербайджана и НАТО проводит в Агстафинском районе операции по очистке и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, согласно поручению президента Азербайджана агенство выполнило для Департамента по разминированию Афганистана работу по созданию национального потенциала, проверке качества и информационным системам минных акций.

«В целях обеспечения безопасного проживания населения в регионах и занятия ими хозяйством Агентство проверило в Физулинском, Тертерском, Агстафинском, Агдамском, Агджабединском, Газахском, Гядабейском, Геранбойском, Гейгельском, Ходжавендском, Товузском районах территорию площадью 27 тысяч 927 гектаров, в результате чего были обнаружены и обезврежены 663 тысячи 942 неразорвавшихся боеприпаса и мин», - подчеркнул Ахмедов.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исхагзаи передал свои поздравления по случаю 20-летнего юбилея создания агентства. Он отметил, что за отвечающий международным стандартам профессионализм, проявленный в деятельности по гуманитарному разминированию, детальные методологические программы, оно удостоено представительством ПРООН «Сертификата совершенства». 

Выступивший на мероприятии принц Иорданского Хашимитского Королевства, председатель Национального комитета Иордании по разминированию и реабилитации Мирад бин Раад аль-Хусейн отметил, что за последние 20 лет Агентство проделало большую работу. Это начало для достижения новых успехов. АНАМА активно сотрудничает с соответствующей структурой Иордании в области очистки территорий от боеприпасов.

В заключение был продемонстрирован фильм о 20-летней деятельности АНАМА.