Jul 25 2018 13:27
Афет Гасанова
Views: 368

Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, в 2017 году торговый оборот между нашими странами увеличился на 22 процента.

Об этом заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе встречи с министром экономического развития, сопредседателем российско-азербайджанской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества Максимом Орешкиным. 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ш.Мустафаев отметил, что динамика роста наблюдается и в первой половине 2018 года. За этот период товарооборот между нашими странами увеличился на 20 процентов. Россия занимает первое место среди стран-импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана. Неслучайно, что первое торговое представительство Азербайджана открылось именно в Российской Федерации. С целью популяризации бренда Made in Azerbaijan и расширения экспорта организованы экспортные миссии в Россию, азербайджанские компании выступают единым стендом на выставках, проводимых в этой стране. 

Открытие в 2017 году в Баку Российского экспортного центра является важным шагом в расширении торговых связей между Россией и Азербайджаном.

 

Азербайджан вложил в экономику России более $1 миллиарда, а Россия в экономику Азербайджана – около $4 миллиардов, отметив, что главы  государств двух стран придают особое значение развитию двусторонних связей, которые находятся на стратегическом уровне и во всех сферах, в том числе торгово-экономических, успешно развиваются. 

В свою очередь, министр экономического развития РФ М.Орешкин сказал, что президенты России и Азербайджана придают большое значение дальнейшему расширению сотрудничества между странами, указал на имеющийся высокий потенциал для развития торгово-экономических связей, поделился своими мыслями о направлениях развития сотрудничества.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества в области сельского хозяйства, финансов, налогов, таможни, туризма, гуманитарной сфере – в том числе образования, спорта и др. Также были обсуждены вопросы расширения бизнес-сотрудничества, создания совместных предприятий в различных сферах, создание в России торговых домов и логистических центров Азербайджана, повышения экспорта винодельческой продукции из Азербайджана, укрепления сотрудничества в транспортной сфере, развития транспортного коридора 'Север-Юг' и др.

На двухсторонней встрече рассматривались также вопросы укрепления договорно-правовой базы, подготовки к Азербайджано-российскому межрегиональном форуму, который состоится в сентябре и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.