Jul 25 2018 12:46
Эльхан Мамедов
Views: 510

Евросоюз объявил траур из-за лесных пожаров в Греции, в которых погибли десятки человек. Все рабочие заседания в Еврокомиссии будут начинаться с минуты молчания. Также перед резиденциями европейских институтов приспустили флаги.

По последним данным, число жертв лесных пожаров в Греции составило 74 человека. Сильнее всего от огня пострадала деревня Мати в 40 километрах к северо-востоку от Афин. Люди погибли, задохнувшись дымом, в своих домах и автомобилях. По информации Красного Креста, во дворе одной из вилл в приморской деревне Мати, находящейся в эпицентре природного бедствия, были найдены тела 26 взрослых и детей.

Погибшие, судя по всему, обнимали друг друга в момент смерти. Тела находились всего в нескольких метрах от моря.

Те, кому удалось добежать до мелководья на побережье, говорят, что пламя надвигалось, как будто по ним стреляли из огнеметов.

"Мы побежали к морю, гонимые огнем. Наши спины почти уже горели, когда мы нырнули в воду, - рассказал Reuters один из выживших Костас Лаганос. - Это было похоже на Помпеи", - говорит пострадавший.

Многие дороги и другие возможные пути эвакуации были заблокированы огнем. В соцсетях уже появились видеозаписи людей в автомобилях, пытающихся проехать через густой дым.

Один из выживших Никос Ставринидис в интервью ВВС рассказывал, как ощущался жар от огня в машине, и это несмотря на кондиционер.

"Мы ехали по дороге в сторону клубов дыма, и вдруг языки пламени появились прямо рядом с машиной. Все дома на холме вдоль дороги были полностью сожжены", - говорит он.

Журналист Костас Кукумакас сказал, что в восточной части Аттики настоящий ад: "Сотни домов и автомобилей сожжены. Я добрался до места, где, по словам полиции, погибли множество людей. Все было в клубах дыма и в тумане. Вокруг стоял ужасный запах".

Большинство из погибших были туристами, которые пытались найти какое-то укрытие.

"Мы делаем все, что в человеческих силах, чтобы взять ситуацию под контроль", - сказал журналистам премьер-министр Греции Алексис Ципрас, добавив, что в стране мобилизованы все экстренные службы. Политик отменил намеченный визит в Боснию, чтобы координировать борьбу со стихией. В регионе Аттика на юге Греции, к которому относятся и Афины, объявлено чрезвычайное положение, по всей стране объявили трехдневный траур. "Сегодня Греция скорбит", - сказал Ципрас.

Нынешние лесные пожары в Греции - самые сильные с 2007 года. Тогда на юге Пелопонесского полуострова погибли десятки человек. Правительство Греции обратилось к другим европейским странам с просьбой помочь с пожарными и вертолетами. Несколько стран, в том числе Италия, Польша и Франция, направили в Грецию пожарную авиацию, машины и пожарных.

Причины пожаров пока неизвестны. Прокуроры Верховного суда начали расследование. Некоторые представители властей не исключили, что пожары были вызваны поджогами.

По словам представителя правительства Димитриса Цанакопулоса, лесные пожары начались одновременно в трех местах неподалеку от Афин. Афины попросили США предоставить им беспилотники, чтобы отслеживать "подозрительные передвижения", - добавил Цанакопулос.