Jul 26 2018 17:39
Эльхан Мамедов
Views: 352

Вице-президент США Майк Пенс пригрозил ввести экономические санкции против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора Эндрю Брэнсона, который удерживается в этой стране с осени 2016 года.

"Если Турция не предпримет немедленные меры для освобождения этого невиновного человека веры и не отправит его домой, Соединенные Штаты Америки введут серьезные экономические санкции против Турции, пока пастор Эндрю Брэнсон не будет освобожден", — сказал Пенс в четверг, выступая на конференции за религиозные свободы в Вашингтоне.

Он заявил, что "администрация США неустанно работает над его освобождением" и, хотя приветствует перевод пастора из заключения под домашний арест, но считает это недостаточным. "Это хороший первый шаг, но этого недостаточно!" — сказал вице-президент США.

"Президент Трамп и я будем бороться за его свободу, покуда он не вернется в Соединенные Штаты Америки… Хотя он не в тюрьме, он все еще не свободен!" — отметил Пенс.

Суд в турецкой провинции Измир постановил в среду переместить под домашний арест американского пастора Эндрю Брэнсона, которого Анкара подозревает в пособничестве попытке переворота в 2016 году, сообщила газета Hurriyet Daily News.

Решением суда от 25 июля Брэнсону также запрещено покидать пределы Турции. Неделю назад тот же суд отклонил ходатайство защиты пастора об освобождении. Следующие слушания по делу Брансона назначены на 12 октября.

Американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации гюленистов FETÖ, признанной террористической в Турции, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Как отмечает газета, Брэнсон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".