Jul 31 2018 14:53
Афет Гасанова
Views: 112

Еврокомиссия выделит грант в размере 5 миллионов евро для проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося частью проекта Южного газового коридора, предусматривающего поставки азербайджанского газа в Европу.

Об этом говорится в сообщении консорциума TANAP.

Средства будут выделены из фонда Евросоюза CEF Energy (Connecting Europe Facility) на мониторинг и верификацию инженерных работ и модификацию при проектировании катодной защиты в рамках TANAP. "Страны ЕС приняли решение выделить 48,4 миллиона евро на реализацию инфраструктурных проектов. В их числе - два газовых проекта, одним из которых является TANAP", - говорится в собщении.

Как отмечается, с 2014 года Евросоюз выделил на проект TANAP гранты в размере 15 миллионов евро.

Напомним, что церемония открытия TANAP состоялась 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана, Турции, Украины, Сербии и других высокопоставленных гостей. А 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта ЮГК.

Таким образом, первый коммерческий газ со второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" уже пошел по первому сегменту ЮГК.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.