Jul 31 2018 17:40
Эльхан Мамедов
Views: 271

В Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) во вторник прошла церемония прощания с народным артистом Азербайджана, кавалером орденов "Шохрат" и "Шараф", композитором Хайямом Мирзазаде.

Видный азербайджанский композитор Хайям Мирзазаде скончался 30 июля на 83-м году жизни.

В церемонии прощания приняли участие видные общественные деятели, главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в стране, деятели культуры и искусства, родные и близкие покойного.

Выступивший на церемонии прощания министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что уход Хайяма Мирзазаде - большая потеря для азербайджанской музыкальной культуры.

Министр напомнил, что в 1969-1983 годах Хайям Мирзазаде был заведующим кафедрой композиции Азербайджанской государственной консерватории (сейчас – Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли) и внес большой вклад в формирование будущих профессиональных музыкальных кадров.

Было подчеркнуто, что Мирзазаде - автор многочисленных музыкальных произведений в различных жанрах, он также писал музыку для театральных постановок и кинофильмов. Его произведения звучали не только в Азербайджане, но и за пределами страны.

Творческая деятельность музыканта высоко оценена государством, он был удостоен высоких государственных наград – почетного звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана", "Народный артист Азербайджана", Государственных премий Азербайджана, награжден орденами "Шохрат" и "Шараф".

Рассказывая о работе Хайяма Мирзазаде в Бакинской музыкальной академии, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Земфира Гафарова отметила, что он очень любил своих студентов. Сейчас его ученики известны своей деятельностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Было подчеркнуто, что Хайям Мирзазаде занял достойное место в музыкальной культуре Азербайджана. "Мы потеряли не только большого композитора, но большого музыкального деятеля и деятеля культуры", - добавила Гафарова.

Проректор по учебной части БМА, профессор Нармина Гулиева рассказала, что Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли была для Хайяма Мирзазаде вторым домом.

"Несмотря на то, что он был строг и требователен к свои ученикам, они всегда относились к нему с большим уважением и любовью. Хайяма Мирзазаде нет с нами, но его музыка звучит и будет звучать", - сказала Гулиева.

Сын Хайяма Мирзазаде - начальник Управления государственного протокола МИД Азербайджана Пярвин Мирзазаде отметил, что основной задачей его отца в жизни было служение Азербайджанскому государству и народу.

Было отмечено, что каждое его произведение пропагандировало азербайджанскую музыку за рубежом. Несмотря на то, что в последние годы Хайям Мирзазаде болел, он всегда был в курсе событий в стране.

Пярвин Мирзазаде подчеркнул, что государство всегда относилось к Хайяму Мирзазаде с вниманием и заботой и он ощущал эту заботу.

"Несмотря на болезнь, он продолжал творить," - добавил сын композитора.

Хайям Мирзазаде родился 5 октября 1935 года в Баку. В 1957 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. Он был учеником выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева. С 1957 года преподавал в консерватории.

С 1969-го по 1983 год - заведующий кафедрой композиции Азербайджанской государственной консерватории. Автор симфонических, камерных, эстрадных и джазовых произведений, музыки к почти пятидесяти драматическим спектаклям и кинофильмам. Произведения композитора исполнялись в Австрии, Великобритании, Венгрии, Нидерландах, Германии, Италии, Франции и других странах мира.

Тело композитора было предано земле во Второй Аллее почетного захоронения