Aug 01 2018 11:47
Эльхан Мамедов
Views: 238

События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения", — сказал он.

"За последние дни мы несколько раз доводили эту нашу озабоченность до армянского руководства, — добавил министр. — Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути", отметил Лавров.

Напомним, что Специальная следственная служба Армении 26 июля в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года в Ереване предъявила обвинение экс-президенту страны Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя. Через день он был арестован на два месяца. Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. Ранее бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян был привлечен в качестве обвиняемого по тому же уголовному делу и объявлен в розыск. Аналогичное обвинение было предъявлено и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, занимавшему в 2008 году должность командующего Ереванского военного гарнизона. Суд разрешил освободить Хачатурова под залог. Одновременно МИД Армении поднял вопрос о необходимости освободить Хачатурова от должности генсека Организации Коллективного договора стран СНГ, однако официального обращения по этому поводу в ОДКБ не направил.