Aug 01 2018 12:18
Эльхан Мамедов
Views: 99

Российских журналистов, снимавших в Центральноафриканской Республике документальное кино, атаковали десять человек, сообщило Radio Ndeke Luka.

По данным радиостанции, на Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко напали около шести часов вечера недалеко от Сибута.

"Представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Но они настояли на своем и уехали", — заявил местный чиновник Марселин Йойо.

По его словам, все злоумышленники "носили тюрбаны и говорили только по-арабски".

В миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) заявили, что тела погибших россиян были найдены в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута.

СК РФ возбудил уголовное дело и заявил о готовности помочь африканским правоохранителям в расследовании преступления.

Что произошло в ЦАР

Первые данные об обнаружении в Центральнофриканской Республике тел трех человек с пресс-картами (предположительно, выходцев из России) стали поступать накануне в районе 17:30 мск. Все трое работали там от "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Журналисты снимали в республике документальное кино о жизни ЦАР, но при этом не имели аккредитации. В последний раз они выходили на связь в воскресенье.

Позже источник, знакомый с ситуацией, заявил, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ.

Цель нападения не установлена. По одной из версий, это могло быть ограбление.

Ситуация находится под личным контролем главы МИД РФ Сергея Лаврова, сотрудники министерства приложат все усилия для выяснения деталей произошедшего.

Также МИД окажет помощь в транспортировке тел погибших россиян на родину.

В ЦАР рассказали о деталях убийства сына Гейдара Джемаля и других российских журналистов

В Центральноафриканской Республике раскрыли детали убийства 3 журналистов, среди которых был сын известного теолога и политолога Гейдара Джемаля российский журналист Орхан Джемаль.

Associated Press со ссылкой на местного чиновника пишет, что съемочную группу, собиравшую в Центральноафриканской Республике материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, перед убийством захватили примерно 10 человек. Они говорили по-арабски.

Ранее мэр Сибута Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи 30 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города.

Информация о том, что российские журналисты были отправлены в ЦАР Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского, подтвердилась.